Главная
Статьи о Крыме

Немного о Крыме

Ялта - неповторима, она - один из уникальных уголков нашей страны и по своей природе, и по своему облику, и, как говорят медики, по сочетанию целебных климатических факторов.
В этом могли убедиться миллионы людей из всех республик и областей, побывавшие здесь. У каждого из них осталась светлая и радостная память о курорте, о его дворцах здоровья, о прекрасных парках, о вечнозеленых горах, о вечно живом море. Алексей Максимович Горький, впервые побывав здесь, по его собственному признанию, "шел в немом восхищении". Минули десятки лет. Человек преобразил "жемчужину Южнобережья", сделал ее еще краше.
Ялта дарит здоровье, бодрость, возвращает силы, исцеляет от многих недугов миллионы и миллионы людей.

Какими природными богатствами располагает ялтинский курорт?
В Евпатории, Саках, Феодосии есть лечебная грязь, минеральная вода. В Ялте "главный доктор" - целебный климат.

Климатологи называют его средиземноморским, потому что здесь, как и на берегах Средиземного моря, зимние осадки значительно преобладают над летними, лето жаркое и сухое. Засушливый период длится до 225 дней в году, хотя в летние месяцы нередко бывают ливни, грозы. Средняя годовая температура Ялты +13,1°. Дней с морозами зимой немного - всего 36 в году (в центральной части Крыма втрое больше). Зима, впрочем, самое "капризное" время года. Даже старожилу к ней трудно привыкнуть. Бывает в январе - феврале солнце не по-зимнему жаркое - впору без пиджака ходить. Случается и иначе: даже привыкшие к холодам северяне зябко поднимают воротники теплых пальто. К примеру, по данным Ялтинской метеостанции, за сто лет на Новый год только 25 раз были морозы, но не всегда снег. Самой холодной (-6,3°) за все столетие оказалась новогодняя ночь памятного для нашей страны 1942-го. А в 1966 г, в первый январский день было +17,6°, и на набереж-ной у большой елки "снегурочки" танцевали в одних платьицах...

Повышается температура весной и понижается осенью в Ялте медленнее, чем в степном Крыму; море осенью постепенно отдает тепло суше, а весною долго отнимает его, нагреваясь. Самый жаркий месяц - август, самый холодный - февраль.

Продолжительность солнечного сияния в Ялте велика - 2233 часа. Это больше, чем на Кавказе и на побережье Средиземного моря, поэтому такие климатические процедуры, как воздушные и солнечные ванны, можно принимать и зимой. Температура моря летом достигает 25-26°, зимой же обычно опускается до 7-8°. Купания начинаются в конце мая - начале июня и продолжаются до начала октября. Следует учитывать, что даже в жаркую погоду температура воды в Черном море может резко снизиться (с 26 до +8°), как было, например, в 1975 и в 1978 гг. Это происходит под влиянием западных ветров, которые поднимают холодные слои с больших глубин - "сгоняют" теплую воду вдоль побережья. Но это ненадолго, максимум на три-пять дней...

Благодатный климат Южнобережья обусловлен его рельефом и растительностью. Узкая полоска суши защищена от холодных северных ветров Крымскими горами. Хвойные и лиственные леса, покрывающие склоны Главной гряды, очищают воздух и "снабжают" его кислородом и фитонцидами - целебными летучими веществами. С другой стороны, море насыщает воздух солями и другими полезными для человека химическими соединениями.

Итак, основные "генераторы" целебного климата Южнобережья - горы и море. Совершенно особую роль в его образовании играют леса, покрывающие южные склоны гор.

Леса эти как бы делятся на три пояса.

Нижний, кроме искусственно выращенных парков и садов, состоит из низкорослых дуба пушистого, грабинника,-кизила, держидерева. Кое-где встречается можжевельник древовидный - абориген крымских лесов, а также терпентинное дерево, или фисташка, можжевельник колючий и др.

Выше (от 350-400 метров над уровнем моря) расположен пояс сосны крымской. Это неприхотливое дерево растет даже на голых отвесных скалах, лепится в трещинах и расщелинах. Смолистый сухой воздух соснового леса особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, легких.

Наконец, на высоте 900-1000 метров над уровнем моря, близ самой границы с плоской вершиной хребта - яйлою находится третий пояс. Здесь растут граб, ясень, липа, сосна обыкновенная. Особо упомянем бук, встречающийся  еще только в западных областях да на Кавказе. Кстати, буковые леса имеют большое почвозащитное и водоохранное значение: многолетняя толстая подстилка из старых листьев долго сохраняет воду после дождя, а мощная корневая система хорошо предохраняет почву от размывания.

Познакомимся теперь с другим фактором, участвующим в образовании южнобережного климата, - морем. Черноморская вода содержит почти половину элементов таблицы Менделеева. В литре растворено до 18 граммов солей. Особенно много поваренной - она-то и делает морскую воду соленой. А горький вкус придают ей соли магния.

Рыбы и морские животные обитают лишь в верхнем слое Черного моря - до 200 метров глубины. Ниже вода насыщена сероводородом и почти лишена кислорода - там живут лишь некоторые виды микроорганизмов.

В обитаемом верхнем слое встречаются разнообразные виды рыб - от громадной белуги до крошечного морского конька. Наиболее перспективна для любителей ловля ставриды, пикши, бычков, кефали, барабули. При особой удаче можно поймать разноцветного красавца - морского петуха. Необходимо предупредить новичков об опасных разновидностях черноморской фауны. Так, у вкусной, хотя и уродливой рыбы - морского ерша, или скорпены, ядовиты второй луч спинного плавника и жаберные крышки. Укол вызывает отек пораженного места, может повыситься температура тела. Поэтому обращаться со скорпеной надо осторожно. Опасен морской дракон: у него ядовиты три первых луча спинного плавника и жаберные крышки. Укол вызывает серьезное отравление. На мелководье не наступите на морскою кота - опасен его удар хвостом с зазубренным костяным шипом.

В трещинах прибрежпых камней и скал гнездится множество мелких рачков, моллюсков, крабов. Буквально под ногами у вас кипит жизнь ракообразных, молоди беспозвоночных, личинок рыб. Наблюдать за этими естественными "живыми уголками" - увлекательнейшее занятие. Большинство обитателей прибрежных вод выполняет роль санитаров. Ученые установили, что в местах, где численность этих организмов велика, море заметно чище. Вот почему к ним надо бережно относиться. К сожалению, охота на крабов и мидий становится модой. Их ловят, чтобы, придя домой, через некоторое время выбросить... Неразумно!

В Черном море произрастает более 200 видов различных водорослей - бурые, красные, зеленые, сине-зеленые. Самая крупная - цистозира - до 1,2 метра. Часто встреча-ется также водное цветковое растение зостера. Основная масса водорослей обитает не глубже ста метров - дальше не проникают солнечные лучи.

А теперь предпримем небольшое путешествие в историю, в глубь веков.                          

Крым зовут древней землей. Это справедливо, если учесть, что человек здесь поселился еще в древнекаменном веке. В то время (100-40 тысяч лет назад) в некоторых пещерах крымского предгорья обитали наши далекие предки - первобытные люди. Известно, что они уже умели изготовлять режущие и колющие орудия из кремня, кости, дерева.

Около 40 тысяч лет назад в Крыму жил так называемый кроманьонский человек, владевший, по всей вероятности, членораздельной речью. А среди вещей более позднего времени, найденных на Ай-Петринской яйле близ Ялты, есть хорошо обработанные кремневые наконечники стрел, дротиков, вкладыши для гарпунов и ножей, скребки и другие орудия. Люди селились тогда, как правило, около источников, под прикрытием лесов, на защищенных от ветра склонах гор. Одна из крупнейших стоянок найдена западнее горы Бедене-Кыр. На площади около гектара здесь собрано до 14 тысяч обломков орудий, несколько тысяч ножей, скребков, пилок, копий, стрел и многое другое. Мезолитические и неолитические стоянки (15-5 тысяч лет назад) обнаружены над ущельем Уч-Кош, на Гурзуфском седле, неподалеку от Ливадии, возле села Оползневого, близ пещеры Иограф и в других местах.

В начале первого тысячелетия до нашей эры усиливаются связи населения полуострова со странами черноморского и средиземноморского бассейнов. В древнегреческой литературе появляются первые сведения о жителях Крыма - киммерийцах.

Известно о киммерийцах мало. Одни исследователи полагают, что они ушли в Переднюю Азию под натиском скифов. Другие считают, что перекочевали из Крыма далеко не все киммерийцы: их потомков видят в людях так называемой кизил-кобинскэй культуры. Однако в письменных источниках позднее VII- VI вв. до н. э. киммерийцы как жители Причерноморья нигде не упоминаются. Древнегреческий историк Геродот, посетивший северные берега Черного моря около середины V в. до н. э., говорит лишь о скифах, обитавших тогда в горном Крыму.

На Южном берегу Крыма сохранились доныне памятники таврской культуры. Один из них - на горе Кошка, близ Симеиза. Здесь на площади в 1,5 гектара располагалось труднодоступное таврское поселение V в. до н. э. - первых веков н. э. На вершину горы с юга подняться непросто. Расщелины в западных скалах были заложены камнями, а с севера, где сейчас проходит новая трасса Ялта - Севастополь, тавры возвели укрепление. Остатки его и сейчас местами выступают из-под средневековых крепостных сооружений, ошибочно принимаемых за таврские. Следы таврских поселений и убежищ обнаружены также на горе Крестовой, на мысе Ай-Тодор, в окрестностях Кореиза, в Массандре, на Аю-Даге.

Известны в ряде мест Южнобережья и так называе-мые "каменные ящики" - захоронения тавров. Ученые относят их к первому тысячелетию до нашей эры. При рас-копках на горе Кошка и в других местах обнаружено значительное количество костей домашних животных - значит, тавры занимались скотоводством. А найденные ар-хеологами зернотерки говорят о том, что этим древним аборигенам Таврики было известно и земледелие.

И сама Ялта тоже возникла на месте таврских поселений. В 1905 г. неподалеку от дома А. П. Чехова известный русский ученый А. Л. Бертье-Делагард открыл святилище, которое (по найденным здесь монетам) можно отнести к первым векам нашей эры. Наряду с костями животных и лепной глиняной посудой были найдены вотивные (посвятительные) женские фигурки из глины - по-видимому, изображения таврской богини Девы.

В средние века город, который был тогда незна-чительной деревушкой, назывался Джалитой, Ялитой, Эталитой. В Ялте на территории молокозавода, в парке санатория "Кипарисный", Васильевке, Ливадии и многих других местах то и дело находят остатки средневековых построек, гончарных печей, пифосы, средневековую посуду.

Сколько бурь прогремело над этим краем! На Южном берегу появлялись и исчезали, сменяя друг друга, римляне, византийцы, хазары... В XII в. Крым в той или иной мере подчинили себе половцы. "Страна команов", по сообщению арабского географа середины XII в. Идриси, начиналась где-то в районе современной Большой Ялты и оканчивалась в Судаке. Подчинение это на большей части полуострова, в том числе на южном побережье, было номинальным и ограничивалось, по-видимому, выплатой дани.

В XIII в. юго-западная Таврика (так называлась тогда горная часть полуострова) представляла собой область политически расчлененную, раздробленную на несколько феодальных княжеств. В дальнейшем процесс феодального дробления территории углубляется и ширится, охватив в последующие сто-летия весь Крым. Монах-францисканец Гильом де Рубрук, проплывший мимо Южного берега в 1253 г., отмечал, что "между Керсоной и Солдайей (Херсонес и Судак) существует сорок замков, почти каждый из них имеет особый язык..." Эти замки занимали возвышенные, порою малодоступные места, господствующие над окружающими поселениями, и служили резиденциями феодалов. Руины небольших, нередко крохотных крепостей, укреплений, известных под названием "исары", остались на Южном берегу до сих пор.

До последнего времени считалось, что Херсон (средневековое название Херсонеса - города, находившегося на окраине современного Севастополя) являлся основным поставщиком гончарной посуды в южную Таврику. После тщательного исследования археологами ряда средневековых памятников на по-бережье от Батилимана до горы Кастель такой взгляд на Херсонес пересмотрен. Южный берег, оказывается, был заселен значительно гуще, чем предполагалось. Археолог Е. А. Паршина, подытоживая материалы раскопок и разведок 1965-1969 гг., делает вывод о том, что большая часть южнобережной посуды изготовлялась на месте и южная Таврика как до, так и после XIII в. жила достаточно самостоятельно.

Крупное раннесредневековое керамическое производство было обнаружено на втором километре новой шоссейной дороги Ялта - Севастополь (чуть выше Ливадии и старого шоссе). Отвалы гончарного боя и брака здесь достигают мощности до 2 метров. Ливадийские амфоры отличаются от херсонесских более стройными пропорциями и светло-красным черепком в изломе. Подобные керамические изделия прослежены в самой Ялте и других местах. Это так называемая торговая тара, предназначенная для перевозки сыпучих и жидких товаров - зерна и вина.

Страшным бедствием для Крыма было нашествие монголо-татар. Это было, как писал арабский историк, "событие, искры которого разлетались во все стороны и зло которого простиралось на всех". Первое вторжение татар на полуостров произошло в 1223 г. Потом набеги продолжались в течение всего XIII в. и даже позднее.

В это же время идет борьба между Венецией и Генуей за крымское побережье. В 1381 г. по догово-ру генуэзцев с татарским ханом Генуэзская республика приобрела "права" на Южный берег с селениями Фори (Форос), Люпико (Алупка), Мусакори (Мисхор), Орианда (Ореанда), Джалита (Ялта), Сикита (Никита), Горзовиум (Гурзуф) и другие.

После завоевания Крыма турками в 1475 г. Ялта и весь Южный берег Крыма становятся коронным владением турецкого султана.

С конца XVII в. начинается упорная, почти столетняя борьба за Крым, за господство на Черном море между Россией и Оттоманской империей. Борьба эта, принявшая особенно острый характер во второй половине XVIII в., завершилась победой русского оружия. Отныне судьба Крымского ханства фактически была предрешена. 8 апреля 1783 г. правительство Екатерины II издает манифест, согласно которому полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты "под державу Всероссийскую".

После небольшого экскурса в историю вернемся к началу нашего путешествия.
Вы сошли с поезда на симферопольском железнодорожном вокзале.
От платформы до привокзальной площади - несколько десятков шагов. Отсюда в Ялту отправляются троллейбусы. Путь лежит через Марьино, Перевальное, Верхнюю и Нижнюю Кутузовку, Алушту с пятиминутной остановкой, через Кипарисное, Пушкино, Малый Маяк, мимо Краснокаменки, Гурзуфа, Массандры...
Первая в стране (и вторая в мире) горная троллейбусная линия, по которой вы едете, проложена за рекордно короткий срок - 7 месяцев. 7 ноября 1959 г. прошел первый троллейбус из Симферополя в Алушту. На второй очереди работы продолжались с июня 1959-го по апрель 1961-го. 25 июля 1961 г. началось регулярное движение троллейбусов от Симферополя до Ялты.
Троллейбусы на этой трассе, а также те, что курсируют по Ялте, - марки "Шкода", специально приспособленные к горным условиям. У них мощные моторы и тройная система торможения: пневматическая, пневмоэлектрическая и механическая. Преимущества этого вида транспорта очевидны. Вместо жидкого топлива расходуется электроэнергия, а на спусках троллейбус даже возвращает ее в сеть - при торможении электрические моторы вращаются в обратном направлении, становясь на время генераторами, дающими ток. Себестоимость перевозок троллейбусами на 40 процентов ниже, чем автобусами. За семнадцать лет они перевезли более 400 миллионов пассажиров (в том числе и на городских маршрутах).
В 1972 г. по проекту лауреата Государственной премии В. Д. Денисенко закончена прокладка новой автомобильной дороги - Ялта - Севастополь. Протяженность пути сокращена только на одну десятую часть, зато время, затрачиваемое на проезд, сократилось почти вдвое! Вы воспользуетесь этой трассой, если поедете на экскурсию в Алупку, Симеиз, Севастополь.

Наши партнеры по зарубежному туризму:
Тайланд туроператоры; горящие туры тайланд; Италия.

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Рейтинг www.intergid.ru Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов. Отдых
Дружественные сайты